Взгляд на вещи


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Как Медведев использует программу "Солидарности"
Взгляд на вещи
jk289
ВЕДОМОСТИ

Регионы свое получат

«Ведомостям» стало известно, что имел в виду президент, когда говорил о децентрализации власти. Регионы должны получить большую свободу в распределении средств, но на них ляжет и политическая ответственность

Дмитрий Медведев вчера назначил зампредов правительства Дмитрия Козака и Александра Хлопонина ответственными за подготовку предложений по децентрализации власти, о которой он объявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Читать целиком
Регионы свое получат
Эта статья в блогах[?]
stafford-k


А теперь посмотрим программу "Солидарности" "300 шагов к свободе":

202.     Необходимо установить соотношение бюджетных доходов между федерацией и регионами 50/50, закрепив не менее трети консолидированных бюджетов субъектов РФ за муниципальными бюджетами. С учетом повышения доли налоговых поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации, федеральные бюджетные трансферты региональным бюджетам должны быть заменены адресным финансированием конкретных статей социальных расходов и программ развития в депрессивных регионах. Поощрение регионального бюджетного иждивенчества недопустимо. Для обеспечения экономической самостоятельности регионов,  при распределении квот и лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых,  восстановить  принцип «двух ключей». (согласование вопросов недропользования на законодательных собраниях регионов).

Это к вопросу о "некомпетентности" и "маргинальности" оппозиции. Программа "300 шагов к свободе" была принята на учредительном съезде "Солидарности" 12 декабря 2008 года, т.е. больше двух с половиной лет назад. О необходимости перераспределения финансовых полномочий между центром и регионами мы говорили уже тогда. Сейчас президент спер эту идею для предвыборного пиара. Понятно, что серьезной реформы межбюджетных отношений при этой власти мы не дождемся: перераспределение финансовых полномочий в сторону регионов и муниципалитетов усиливает их позиции и ослабляет путинскую вертикаль власти, являющуюся одной из основ нынешнего режима. И потом увеличение финансовых полномочий регионов может привести к усилению требований восстановить всенародные выборы губернаторов.

Но даже на уровне лозунгов и предвыборных обещаний тандему уже нечего предложить. Тырят идеи оппозиции. Пустячок, а приятно.




You are viewing jk289